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Parque Saavedra tiene un nuevo polo gastronómico

Se encuentra en los alrededores del Parque Saavedra, uno de los pulmones verdes más importantes de la ciudad, donde crecen las propuestas para comer y beber con estilo. Pizza, delis y buen café, los favoritos.

El barrio de Saavedra, en uno de los laterales al Parque Sarmiento, en donde se ubica el inicio del parque, solía ser un barrio residencial, de casas bajas, reconocido por sus vecinos en la vereda, sus negocios clásicos y sus enormes pulmones verdes, de los más grandes de la ciudad. Sin embargo, alrededor de uno de ellos, el Parque Saavedra, en los últimos tiempos se fue armando un polo gastronómico que dotó de nueva energía y perfil al barrio.

Variantes dulces

Los encargados de comenzar con esta nueva fisonomía del barrio, fueron Sofía Jungberg y Joaquín Fargas, que crearon uno de los primeros locales fue la Kitchen. Llevaban algún tiempo viviendo en Saavedra cuando, paseando a sus perras, se cruzaron con un viejo local de ferretería venido a menos que les pareció ideal para su emprendimiento pastelero. Sofía comenta que “Nos gustó cómo le pegaba el sol y la vibra que tenía, pero hubo que ponerle mucho trabajo encima. Hicimos la obra nosotros porque no teníamos un peso, y pusimos hasta los azulejos”. Ese primer esfuerzo valió la pena ya que hoy La Kitchen es una de las esquinas más concurridas de Saavedra.

La cocina de la Kitchen va de boca en boca y llegan vecino del barrio y también de otras zonas a tentarse con delicias pasteleras tan originales como generosas; en la ciudad entera se habla de su fosforito de queso ahumado y jamón horneado natural y de su croissant rebosante de frambuesa. “La semana pasada tuvimos danesas de alcaucil, una torta con limón, pistacho y frambuesas y un arrollado con maracuyá, ron y lima”, describe Sofía. Un dato no menor es que para acompañar estas delicias incluyen un café de especialidad tostado por los expertos de Cuervo Café.

Otro de los locales que abrieron sus puertas en estos últimos años y sobrevivieron a la pandemia es el café Gula, cuyo arte latte es absolutamente único y encantador. Un oso sonriendo o hasta la boa de “El Principito” pueden saludar desde la taza y animar a cualquier cliente. Nacido hace 7 años de la dupla de Pilar y Hernán, marido y mujer, la premisa es honrar lo casero y respetar el producto. En sus preparaciones no usan azúcares ni harinas refinadas y los ingredientes principales se buscan en su mejor versión; destaca Pilar: “chocolate, crema y dulce de leche de verdad, sin aglutinantes ni colorantes”. Abiertos desde antes del boom del barrio, aseguran que reciben de brazos abiertos la movida que se ha ido extendiendo, que ayuda a elevar la vara gourmet y sofisticar el paladar de los vecinos.

Uno de los locales que reabrió sus puertas, prueba de este boom gastronómico, es el primer local de Chungo, la cadena de heladerías con larga trayectoria. Aquí fue donde comenzaron su historia, y donde estos días volvieron para modernizar la impronta y estar a tono con el despegue del barrio. En este local no solo es posible pedir los gustos de helado más clásicos y algunas variantes originales, si no también desayunar, brunchear, disfrutar alternativas de cafetería y hasta ensaladas y tablas para picar y compartir. “Así como Chungo ha sido nuestro patrimonio familiar, hemos querido mantener el lugar donde todo comenzó hace más de 40 años”, apunta Ariel Davalli, vicepresidente de la compañía.

Gran almuerzo

Una nueva tendencia es la novedosa Casa Zapiola, en una esquina límite del barrio con Coghlan, pero aun así parte de la movida. Creada por la dupla de Viviana Morelli y Tamara Didowicz, encontraron en la real casa de Morelli el lugar ideal para capitalizar sus experiencias en una nueva propuesta. “El Covid-19 rompió paradigmas, todo debió reformularse, y hacia ahí fuimos”, detalla Tamara. “En esta nueva temporada tendremos carpaccio de salmón, aunque sigue vigente nuestro clásico de las cuatro estaciones, el sándwich de pastrón, mostaza de dijón, pepino agridulce y lechuga mantecosa en pan de presalej”, relatan sobre las estrellas de la carta.

Otra gran opción es Jornal, un restaurante que supo reinventarse en pandemia y encontró en la panadería de masa madre y las pastas artesanales que venden para llevar su fuerte y diferencial. De esta unión salen delicias como la tarteleta caprese, el hojaldre de atún, alcaparras y aceitunas o el cuadrado de queso parmesano. Recientemente renovados, su esquina, ubicada sobre un amplio boulevard, recibe un sol generoso y es un punto bien cotizado de la zona por los mediodías.

También la cadena Dandy se hace presente en Saavedra, que ya va por su segundo local en estas cuadras. Francisco Bazán, director comercial de marketing y franquicias del Grupo DG, dueño de la marca comentó “Saavedra es un barrio estratégico que se está posicionando como polo gastronómico y con muchos espacios verdes para dar vía libre a un mayor contacto con la naturaleza, una búsqueda que se hace cada vez más grande”,.

Después del atardecer

Es para todo el día pero La Épica, es una pizzería de variantes veramente italianas: finitas, sabrosas y con los mejores ingredientes del mercado. A eso le suman una locación precisa sobre el Parque Saavedra, hito que aprovechan prestando reposeras para que los clientes puedan hacer su pedido y disfrutarlo haciendo picnic enfrente. Tobías Jovenich, parte de la dupla creadora dice que en noches cálidas es un plan imbatible: “Veníamos siguiendo el desarrollo de espacios no convencionales, pero con potencial, y Saavedra era uno de ellos. Fue una apuesta hacia la gente, a que se enamore de nuestro producto y adopte nuestra onda. Fuimos pioneros en dar reposeras porque descubrimos que nuestro principal ingrediente siempre fue la empatía”.

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